КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Деформация звукового течения

Деформация звукового течения тоже может быть использована для символизации. В упомянутом уже фильме Шеффера «Леонардо да Винчи» в сцене, где на экране появляется картина художника «Тайная вечеря» с разъеденными красками и пятнами сырости, посреди грегорианского хорала, сопровождающего эту сцену как музыкальный коррелят, возникает характерный «ядовитый» шум, которым превосходно символизируется «разрушение» картины.
К символике посредством деформации звука принадлежит также сцена полонеза из польского фильма «Пепел и алмаз». Здесь искажение, деформация известного полонеза A-dur Шопена является символом весьма сложных психологических явлений: «фальшивого» положения группы спекулянтов в первые дни после освобождения во второй мировой войне. Мы уже подробно останавливались на этом примере в другом месте.
Такую же роль играет деформация мотивов марсельезы в фильме «Война и мир». Сначала эти мотивы звучат победоносно и звонко, сопровождая сцены сражений во время похода наполеоновской армии в Россию; затем, в сценах отступлений французов, они иска жены и раскромсаны, что символизирует распад и поражение армии Наполеона.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру

Рекламная пауза
Интересные статьи


Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.