КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Как была создана книга «Эстетика киномузыки»

Книга о киномузыке

История возникновения настоящей книги довольно сложна.

Много лет я жила с родителями в доме, во дворе которого помещался кинотеатр. В те годы, когда кино было немым, в мою комнату, особенно в летние месяцы, через открытое окно проникало бренчание на рояле — беспорядочные, ничем не связанные друг с другом отрывки из разных пьес, сопровождавшие демонстрацию кинокартин. Сама музыка не представляла для меня интереса, она просто терзала мой слух своей банальностью и бесконечными повторениями при каждом сеансе. Но, имея возможность во время репетиционных сеансов смотреть немые фильмы без музыки, я еще тогда ощутила, какую важную роль играет она в кинофильме.

Ситуация резко изменилась, когда в 1930 году в Польше широко распространилось звуковое кино Музыка первых увиденных мною звуковых фильмов, как некогда аккомпанемент к немым кинокартинам, по-прежнему, неизменно повторяясь, через окно достигала моего слуха. Эти звуки, связанные с определенными сценами, ассоциировались для меня со зрительным и драматическим содержанием. Важный переворот в моих наблюдениях произвел фильм Рене Клера «Под крышами Парижа». Сочетание музыки со зрительным рядом фильма сделалось проблемой, заставившей меня задуматься. Каждый новый фильм приносил с собой новые проблемы Я начала записывать свои наблюдения. Материал накапливался годами. Передо мной стали вырисовываться очертания некоторой закономерности во взаимодействии музыки и кинокадра. В 1933 году я написала первую статью — «Психологические основы киномузыки» в 1935 году — более обстоятельную работу — «Функции музыки в кино», в 1937 году — книгу, целиком посвященную этой проблеме, — «Музыка и фильм. Очерк по вопросам онтологии, эстетики и психологии киномузыки». Но перевод последней работы на немецкий язык, принятой в «Zeitschrift fur Asthetik», так и остался неопубликованным, ибо к тому времени этот журнал был запрещен гитлеровскими властями.

В годы войны я на много лет оказалась оторванной от научной работы, все мои наброски на тему о киномузыке были утеряны.

Два события содействовали тому, что я после более чем двадцатилетнего перерыва вновь взялась за проблему киномузыки. Я получила предложение подготовить для сборника «Музыкальная культура народной Польши» главу о музыке в польском кино за 1945— 1955 годы; кроме того, в Варшавской консерватории был открыт факультет по музыкальной режиссуре радио и кино, где я по сей день читаю лекции и руковожу занятиями по проблемам киномузыки. Отсюда возникли и труды, касающиеся этой темы: «Проблемы польской киномузыки» (рукопись), затем статья «Об отображении времени в киномузыке» и позднее — «Музыка в польских экспериментальных фильмах». Так через двадцать пять лет я вернулась к этому кругу проблем.
За истекшие четверть века звуковое кино достигло гигантского развития. Оно превратилось в самое массовое искусство, которое вызвало оживленнейший обмен опытом между отдельными странами и целыми континентами. Оно созрело и окрепло как новый вид синтетического искусства и создало свои собственные условности; взаимодействие его зрительного и звукового факторов углубилось. Произошло разделение кино на несколько жанров со своей спецификой.

Кино стало искусством со своими собственными закономерностями и специфически действующими факторами, отличающимися от действия этих факторов в других видах синтетического искусства. Кино сделалось ареной многочисленных экспериментов, поисков нового, и у него появился свой авангард. Звуковое кино уже сегодня имеет свою историю, большие успехи в техническом и прежде всего в художественном развитии. О кино уже создана специальная, правда, еще не всегда строго научная, литература.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру

Рекламная пауза
Интересные статьи


Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.