КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Недостатки экранизированной оперы

Далее: если мы хотим, чтобы зритель не видел напряженной мускулатуры лица поющего актера крупным планом, следует прибегнуть к дубляжу, то есть снимать и записывать отдельно пение и игру актера, а потом накладывать пленки одну на другую. Но, как известно, даже при самой совершенной технике записи идеальное мимическое совпадение недостижимо, и тотчас же замечаешь, что выступающий на экране певец только делает вид, будто поет, а на самом деле это делает за него кто-то другой. Так возникает фикция, не имеющая отношения ни к опере, ни к кино.

Кроме того, оперный артист играет на сцене весьма упрощенно. Он совершенно не считается с тем, что его снимают крупным планом, с тем, что камера регистрирует его малейший жест или мимику, как это происходит в фильме. В кино, напротив, актер делает установку скорее на тонкие детали, на внутренние переживания. На свете очень мало Шаляпиных, которые одновременно являют собой образец совершенства и как певцы, и как актеры. Пение предъявляет к актеру точно определенные физиологические требования и вынуждает его сохранять неподвижность туловища. Кино же требует подвижности в игре; манера оперной игры в фильме кажется нам неестественной, меж тем как подвижность чисто кинематографической игры, совмещенная с оперным пением, мешает зрителю. Встает выбор между оперной статикой или кинематографической динамикой. Обусловленное жанром противоречие налицо.

Используя дубляж, постановщики фильма желают избавиться еще от одного недостатка экранизированной оперы; речь идет о возрасте героев. Наилучшие певцы, как уже говорилось, обычно люди зрелого возраста. Сюжет экранизированной оперы, почти всегда любовный, требует часто, чтобы актеры были молоды и красивы. На оперной сцене это не так важно, ибо на певцов смотришь с довольно далекого расстояния. Но в кино реалистическая манера изображения требует, чтобы молодой влюбленный действительно был молод, а не только, как в театре, играл бы молодого. И здесь тоже кино не выносит условностей, которыми мы вынуждены довольствоваться в опере, где мы главным образом желаем слышать хорошие голоса, хорошее исполнение.

Экранизированная опера отягощена и другими оперными условностями. Определяющие сущность оперного жанра арии, хоры, ансамбли требуют темпа протекания, резко противоречащего темпу протекания фильма. Ария останавливает движение кадра и тем самым развитие действия. То, что в опере покоится на старых, глубоко укоренившихся условностях, в фильме кажется чужеродным телом, мешающим зрителю, ибо он идет в кино с кинематографической, а не оперной установкой восприятия.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру



Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.