КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Первые книги о теории киномузыки

Первыми трудами, где проблема киномузыки оказывается отправной точкой исследования, были уже упомянутые работы Бугославского и Мессмана, опубликованные в 1926 году, а также ранние статьи Эйзенштейна и — самое главное — опубликованная в 1931 году книга Андриевского, попытавшегося создать теорию этого вопроса, привести в систему музыкальные явления звукового кино и определить под этим углом зрения специфику его жанров. Оригинальны в этом отношении выводы Иоффе, который уже в своем первом труде по эстетике (1933), «Синтетическая история искусств. Введение в историю художественного мышления», называет кино одним из новых явлений синтетического искусства и с этой позиции рассматривает роль музыки в фильме. Эту теорию он развивает и в одной из своих последующих работ (1937), в которой внимание его уже сконцентрировано на проблемах звукового кино, это «Синтетическое изучение искусства и звуковое кино», где он приписывает музыке чрезвычайно важную роль. Насколько близка была автору проблематика киномузыки, доказывает его третья книга — «Музыка советского кино. Основы музыкальной драматургии», целиком посвященная этой теме; в ней он, однако, занимается не столько теоретическими обобщениями проблемы, сколько описанием примеров, взятых из музыки советских кинофильмов.

В 1935—1936 годах начинает появляться литература по этим вопросам в Англии. Там выходят две работы, в центре внимания которых находится проблема киномузыки; это книги Леонида Сабанеева и Курта Лондона; в них киномузыка рассматривается с общеэстетических позиций.

Обе книги охватывают весь комплекс вопросов, касающихся музыки, как в немом фильме, так и в звуковом — в первые годы его существования; многие выводы Лондона до сих пор сохранили свой интерес. Лондон, например, придерживается мнения, что музыка — независимо от течения фильма — сама может порождать ассоциации, вызывать представления и мысли, что музыка способна сгустить эмоциональную атмосферу какой-либо сцены фильма, подготовить благодаря своему характеру дальнейшие фазы драматического действия. По сей день сохранила свою актуальность ввиду обширного накопленного опыта в общих вопросах кино книга Р. Споттисвуда, пытающегося внести известный порядок в освещении разнообразных явлений и проблем, связанных со звуковым кино; в некоторых главах он останавливается на специальных проблемах киномузыки.

К этому же времени, то есть к 1937 году, относится и первая польская книга на эту тему — моя книга, написанная совершенно независимо от вышеназванных публикаций. В ней делается попытка систематизировать звуковые, в частности музыкальные, явления в кинофильме, особенно с точки зрения их связи со всеми элементами зрительного ряда. Этот труд отличается от других тем, что он построен на определенных общеэстетических принципах, из которых выводятся все законы взаимодействия музыки и зрительного элемента. На этой работе основываются мои последующие изыскания, плодом которых и явилась предлагаемая книга.

Примечательно, что все до сих пор перечисленные работы появились совершенно независимо одна от другой, и это доказывает, что в разных странах все более насущной проблемой делалась потребность систематизировать многочисленные факты и опыт, потребность в теории киномузыки.

В 1939 году вышла книга Михаила Черемухина «Музыка звукового фильма». Свидетельствуя о большой композиторской практике, она лишь косвенно затрагивает теоретические вопросы киномузыки. Гораздо глубже в сущность проблемы проникают появившиеся в тридцатых годах работы Мориса Жобера, Герберта Штотгарта, Дариуса Мийо, Ганса, Эйслера и других, излагающие теоретические высказывания выдающихся авторов киномузыки.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру



Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.