КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Полифункциональное использование музыки

В анализированном выше примере из «Тайны шифра» (где музыка используется как шпионский шифр) музыке поручались даже троякие функции: ноктюрн Шопена — это, во-первых, музыка в ее естественной роли; во-вторых, он представляет непоказанные отдаленные части замка, из которых доносятся звуки; в третьих, путем подчеркивания некоторых звуков и прибавления других ноктюрн превращается в шифр.
При полифункциональном использовании музыки она как целое, как единое звуковое течение может служить для раскрытия различного содержания. При расщеплении этого течения она может информировать о двух различных моментах, имеющих разный смысл и разный удельный вес. Например, в том случае, когда музыка используется как шифр, на передний план должен быть выдвинут тот ее элемент, который представляет азбуку Морзе.
Двуплановость в музыке требует от зрителя раздвоения восприятия, которое, однако, не всегда возникает сразу. Полифония звукового течения должна подчеркиваться ясным различием обоих планов, чтобы стали понятны ее различные функции. Она не должна быть чересчур сложной, ибо тогда слушатель не сможет отличить один план от другого.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру

Рекламная пауза
Интересные статьи


Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.