КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Реальные шумы повседневной жизни

Во французском фильме «Мой дядя» усилены стук женских каблуков, скрип различных хозяйственных автоматов и т п , с тем чтобы охарактеризовать мир, где господствует техника, в противоположность старым улицам парижского предместья, которые символизируются старомодным вальсом и фокстротом. Здесь фонически преобразованы все реальные шумы повседневной жизни, равно как и шумы многих технических усовершенствований, которые путем их подчеркивания режиссер, по-видимому, хочет высмеять.

Борьба двух миров — старого Парижа и чрезмерно организованного, благодаря техническим изобретениям, мира снобов — изображается здесь именно путем преувеличенного искусственного выделения звуков Фоническое преобразование звуков приводит подчас к комическим эффектам, например, когда каблуки двух человек стучат в явно музыкальных интервалах или когда плохо действующие автоматы издают пронзительный треск, заглушающий все остальные звуки.

Переданный в естественном виде стук копыт лошадей, запряженных в старомодные дрожки, катящиеся по узким переулкам старого Парижа, действует в таком окружении успокаивающе. У зрителя не возникает ни малейшего сомнения, какому из этих двух миров принадлежит сердце режиссера.

Нам уже известно, что усиление шумов может иметь драматургическое значение. В английском фильме «Саботаж» часы в бомбе замедленного действия, которую везет в автобусе один из персонажей фильма, тикают неестественно громко. Их тиканье заглушает уличный шум и голоса людей, оно дается в таком преувеличении, как его слышит герой этой сцены. Здесь усиление звука представляет собой средство «субъективного микрофона».

То же самое мы находим в старом советском фильме «Чапаев», где стук опрокинувшейся щетки, которую уронил денщик, в восприятии играющего на фортепиано офицера звучит преувеличенно громко. Такое акустическое преувеличение передает боязнь удара, которого он ждет от ненавидящего его парня. Стук упавшей щетки завершает довольно длинный фрагмент, где на звучание сонаты Бетховена, исполняемой офицером, наслаиваются чуждые, диссонирующие резкие звуки, комментирующие эмоции денщика.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру

Рекламная пауза
Интересные статьи


Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.