КиноМузыка.Ру
Роль музыки в создании кинофильма

Советская книга о структуре звукового фильма

Тем же духом проникнута и еще одна из первых советских работ в этой области - книга Андриевского о структуре звукового фильма. Автор, ссылаясь на опыт композитора Оранского, вносит следующие предложения для классификации звуковых явлений в кино: звук в фильме может быть естественным, например речь, музыка, шумовые эффекты, когда источник звука показан или его можно легко вообразить; звук может быть подражательным, если мы имеем дело с музыкой, которая исключительно музыкальными средствами указывает на немузыкальное явление. Кроме того, автор вводит понятие иллюстративной музыки, но не проводит резкой грани между нею и описанной выше подражательной музыкой; говорит также о музыкальных символах, которые, по его мнению, не имеют прямого отношения к содержанию кадра, но способствуют его осмысливанию; он упоминает, кроме того, о самостоятельных музыкальных фрагментах, исполняемых вне связи с действием, например музыка на вступительных титрах фильма, интермедии внутри фильма и т. п. При этом Андриевский настаивает на том, что музыка в ее первой функции не двигает вперед действие. Эта классификация свидетельствует о серьезном для 1931 года теоретическом подходе к вопросу, хотя отдельные моменты классификации Андриевского иногда пересекаются, и в целом его выводы еще не исчерпывают проблемы. Приходится удивляться тому, что эти интересные выводы, заглядывающие далеко в будущее звукового кино и предвосхищающие многие более поздние теории, совершенно неизвестны в литературе о кино. То же, кстати, относится и к появившимся несколько позднее подробным и ценным выводам И. Иоффе, советского эстетика и философа в области кино. Но учитывая, как мало времени было тогда в распоряжении автора, чтобы накопить опыт в этой области, мы должны быть ему признательны за сделанные попытки.

В 1935 году Р. Споттисвуд попробовал систематизировать киномузыку согласно ее задачам. Он предложил следующие подразделения:

  • подражательная музыка, стилизующая реальные шумы;
  • комментирующая, которая создает определенное отношение зрителя к кинокадру;
  • подчеркивающая, которая выделяет содержание отдельных кадров;
  • контрастирующая, выражение которой противоположно выражению кинокадра;
  • динамизирующая, которая подчеркивает ритм и движение в кадре.

Такая классификация тоже не исчерпывающа, и предложенные деления даются в разных аспектах. Кроме того, и здесь некоторые из приведенных функций пересекаются, и уже потому это подразделение тоже нельзя считать точным и пригодным. Несмотря на это, его признали многие теоретики и критики кино.

Интересные статьи:

Рубрики

Архив КиноМузыка.Ру



Правдивое описание истории музыки из фильмов - КиноМузыка.Ру. Информация для пользователей.